Пн-Пт8:00-20:00
Сб8:00-17:00
Один из самых известных в Казахстане и за рубежом специалистов в области репродуктивной медицины Вячеслав Локшин в интервью «ЭК» рассказал, почему практически каждая пятая казахстанская семья не может зачать детей. И также предложил незамужним девушкам за 30 современный способ сохранить свою способность к деторождению. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины рассказал и о самых последних прорывных технологиях в этой сфере, внедренных в нашей стране.
– Вячеслав Нотанович, какова сейчас ситуация с бесплодием в Казахстане?
– Эта проблема всеобщая, актуальная сегодня во всех странах мира: и в развитых, и в слаборазвитых. Средние показатели частоты бесплодия в большинстве стран 12–16%. Точных цифр никто не знает, особенно в постсоветских странах, в том числе и в Казахстане, так как нет четкой статистики, ведь пациенты обращаются в разные клиники, в том числе зарубежные. Мы ориентируемся на общемировую статистику ВОЗ: около 15%. И если, к примеру, по статистике, в нашей стране заключается 150–160 тысяч браков, то каждый год около 20 тысяч супружеских пар имеют проблемы с деторождением. Но из них только около 40% нуждается в ЭКО, остальным можно помочь с помощью медикаментозного, хирургического лечения. По рекомендациям ESHRE (Европейская ассоциация репродукции человека) на 1 млн населения должно выполняться около 1 000 программ ЭКО.
– Каковы основные причины, мешающие зачать детей, у казахстанских пар?
– Если говорить в целом, то причины бесплодия могут быть самые разные. Согласно мировой статистике, мужское бесплодие составляет 30–35%, женское – 40%, остальное – это когда проблемы со здоровьем есть у обоих, так называемое комбинированное бесплодие. Женское бесплодие условно делят на эндокринное, когда нарушен процесс овуляции и яйцеклетка не созревает, трубное бесплодие – когда возникает непроходимость маточных труб, и иммунологическое бесплодие – вследствие несовместимости пары, это достаточно редкое явление. И примерно у 10% пациентов причина бесплодия неясна или, точнее, ее не всегда удается установить. К бесплодию могут приводить воспалительные заболевания, аборты, приводящие к образованию спаек, воспалительные процессы, эндометриоз, различные опухоли, проблемы, связанные с эндометрием.
Чаще всего к нам приходят женщины, у которых бесплодие связано с непроходимостью труб, а также эндокринными расстройствами, нарушением гормонального баланса, с эндометриозом, который стал в последнее время лучше диагностироваться.
Мужское бесплодие обычно связано с нарушениями сперматогенеза после перенесенных заболеваний, в том числе инфекционного паротита (свинки), венерических заболеваний, простатита и т. д. Бывают врожденные пороки, которые могут привести к бесплодию, к примеру, у маленьких мальчиков – крипторхизм (врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием на момент рождения у мальчика одного или обоих яичек в мошонке. – Авт.). Согласно мировой практике, через полгода-год после рождения такого малыша лучше его прооперировать, а у нас делают это порой и в 5–6 лет, когда уже из этого яичка нельзя получить нормальные сперматозоиды.
Справка «ЭК»: Согласно Докладу об абортах по всему миру: 100 стран, один век, один миллиард младенцев, за последние сто лет в результате абортов на планете был убит миллиард младенцев. Исследование подготовили доктор В. Роберт Джонстон, начавший эту работу в 1983 году, и Томас Джейкобсон, который стал вести подсчет в 2002 году. Доклад начинается с данных 1920 года, когда бывший Советский Союз стал первой страной в мире, легализовавшей аборты. Данные предоставлены по 136 странам, которые сегодня разрешают матерям уничтожать жизнь в своем чреве.
Но чаще всего бесплодие вызывают воспалительные заболевания и аборты. Несмотря на значительное снижение количества абортов в нашей стране за последние 10 лет более чем в 10 раз, грустно, что они еще имеют место у подростков 15–16 лет. А ведь часто именно первая прерванная беременность приводит к бесплодию. И хотя сегодня аборт проводят более щадящим, медикаментозным путем, поэтому он более безопасен, в любом случае это не только травма для матки, но и сдвиг в эндокринной системе, что в дальнейшем может привести к нарушению процессов овуляции.
Поэтому для репродуктивного здоровья женщин и мужчин нужно исключить аборты, не вести беспорядочную половую жизнь, своевременно лечить очаги инфекции в организме, которые могут вызвать воспаление придатков матки и половых органов. Это, к примеру, тонзиллиты, кариес зубов и т. д.
Мы также противники того, чтобы во время беременности женщина принимала много различных лекарств, они должны быть строго ограничены и назначаться по показаниям. К примеру, прием гормонов должен быть только по строгим показаниям. Иначе это может отразиться на развитии репродуктивной системы уже у будущего ребенка. Также при приеме гормональных контрацептивов лучше посоветоваться с врачом, какой гормональный препарат подходит именно вам.
Что касается абортов, то, так как практически невозможно их полностью исключить, нужно хотя бы открыто говорить подросткам о контрацепции и ответственности за свое будущее и будущее своих детей.
Справка «ЭК»: В 2016 году в Казахстане официально зарегистрировано 79 тысяч абортов. Из них 1 418 сделали подростки в возрасте от 15–17 лет, младше 15 лет – 16. Каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз прерывала беременность на ранней стадии. При этом, по данным медиков, бесплодием страдает 17% семей в стране, это каждая пятая семья. А за последние пять лет, по сведениям Министерства здравоохранения и социального развития РК, зарегистрирован 33 051 случай подростковой беременности, в том числе 9 906 абортов среди девочек от 15 до 18 лет. «В процентном соотношении эти данные вдвое-втрое превышают подобные показатели стран Западной Европы, – заявил в своем обращении в июне этого года депутат мажилиса Бахтияр Макен. – Число абортов в возрастной группе от 15 до 18 лет остается достаточно высоким и составляет порядка двух тысяч абортов в год. Исследования показали, что причинами возникновения раннего материнства стало раннее начало половой жизни подростков, которое происходит в условиях низкой контрацептивной культуры, малого числа специальных медицинских, консультативных, психологических служб для подростков».
– Все чаще слышим диагноз – ожирение. Наша молодежь уже со школьных лет начинает страдать от избыточного веса, и потом вот такие последствия…
– Да, вы правильно поставили вопрос. Есть статистка, согласно которой каждый четвертый житель планеты страдает от ожирения. И здесь много располагающих к этому факторов, в том числе малоподвижный образ жизни и особенности питания, когда мало употребляется клетчатки: фруктов и овощей. Живот – это депо гормонов. Поэтому ожирение – одна из причин нарушения гормонального баланса, преобладание эстрогенов может привести к появлению опухолей, нарушению работы яичников. Когда к нам приходит женщина с ожирением, мы вначале рекомендуем ей снизить вес, порой приходится выписывать лекарства для регулирования углеводного и жирового обмена. Без снижения веса мы порой не можем вылечить бесплодие. Часто этого бывает достаточно, чтобы женщина забеременела. Это касается и мужчин. Те из них, кто имеет лишний вес, обычно чаще страдают от бесплодия.
По моим наблюдениям, питание молодежи у нас в стране пока оставляет желать лучшего. Много макаронных изделий, жирной пищи, сладких напитков, часто в самолетах вижу, как пьют колу. Поэтому питание даже на борту самолетов не всегда здоровое, лучше предложить пассажирам кусочек конины или говядины, чем вредные продукты с майонезом и прочими добавками. Мы могли бы развивать свою национальную кухню, но без жирной пищи. Надо больше питаться растительной пищей.
– У нас в стране все больше незамужних девушек в возрасте старше 30 лет, некоторые из них сознательно откладывали рождение ребенка на более поздний срок.
– Знаете, к нам тоже все чаще приходят женщины, которым за 40, и они не могут забеременеть. Это примерно 10–12% от общего числа пациентов. И эти цифры растут. Им помочь сложно. Сегодня в мире этот вопрос стоит довольно остро. Поэтому я обращаюсь к молодым девушкам: если вы откладываете деторождение в связи с поздним замужеством или карьерой, то примерно в промежутке 30–35 лет желательно сделать заморозку ооцитов – яйцеклеток. Они могут храниться долгое время, и тогда у женщин будет больше вероятность зачать генетически собственного ребенка в позднем возрасте. После 35 лет яйцеклетки начинают быстро стареть, их качество снижается. Поэтому замораживать их в 40 лет уже поздно.
Несомненно, что будущее развитие репродуктивной медицины за генетикой. Глубокое изучение самого эмбриона, который мы подсаживаем, – это путь к успеху. Чем более качественный эмбрион с точки зрения хромосомного, генного набора, тем с большей долей вероятности он приживается в полости матки. Наша практика показала, что после преимплантационного генетического скрининга и соответствующих мер приживаемость эмбриона увеличивается до 70%. Остальным 30% мы вообще ничего не подсаживаем, так как выявляем хромосомную патологию, несовместимую с жизнью. Мы честны перед своими пациентами, информируя их о качестве эмбрионов. Пока это довольно дорогое исследование, и не каждому оно по карману.
Справка «ЭК»: С тех пор как в 1989 году власти Чили ввели запрет на аборты, количество смертей среди матерей сократилось на 69,2%: с 41,3 до 12,7 на 100 тысяч женщин. В результате этого страна заняла второе место в списке государств Южной и Северной Америки с наименьшим уровнем материнской смертности. Было обнаружено, что причиной абортов более чем в 70% случаев являются принуждение или страх. Более того, исследование показало, что программы поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, могут предотвратить большое количество нелегальных абортов: от 69% до 94%, в зависимости от социальной группы.
– Уже есть случаи в Казахстане или в вашей клинике, когда пациентки делали такую заморозку яйцеклеток? Если да, то сколько? Есть успешные результаты, когда после такой заморозки женщина позже зачинала?
– За год работы клиники более 20 молодых женщин в возрасте 34–38 лет сделали такую процедуру. У них на хранении находится от 7 до 25 замороженных половых клеток.
– 10–11 ноября в Астане планируется проведение IX Международного конгресса Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее». Как вы считаете, какие технологии в вашей сфере самые прорывные за последние годы?
– Да, мы ожидаем спикеров из 14 стран мира, ведущих специалистов области лечения бесплодия, генетиков. И с нашей точки зрения, перспективы развития ВРТ лежат в генетике, разработке новых лекарственных препаратов для стимуляции овуляции, в совершенствовании аппаратуры для эмбриологии. Ожидаются интересные доклады. В качестве почетного гостя приглашен известный доктор Занг, который в США смог получить беременность от трех родителей, преодолев фактор их редкого наследственного заболевания. В этом случае если яйцеклетка мамы несет в себе патологическую ДНК, то в нее переносят здоровое ядро с ДНК другой женщины-донора. Первый ребенок в результате такого эксперимента, имеющий наследственность трех людей – папы, мамы и женщины-донора, родился в Мексике, второй – в Украине. Эту методику сейчас также пытаются использовать для преодоления такого фактора, как поздний возраст, когда в ДНК более взрослой женщины внедряют ядро ДНК молодой женщины.
Что касается прорывных технологий в нашей стране, то одна из новейших технологий в области репродуктивной медицины, внедренная в Казахстане, – это преимплантационный генетический скрининг, о котором я говорил выше. То есть это диагностика, позволяющая провести анализ всех 46 хромосом. Пока такая процедура стоит недешево. Исследование одного эмбриона обходится сегодня в 146 тысяч тенге. Но, по крайней мере, чтобы ее пройти, казахстанцам не обязательно ехать за рубеж.
Вообще, все последние технологии в области ЭКО уже внедрены в Казахстане, поэтому наши граждане могут воспользоваться ими, не покидая страну. Тем более у нас, к примеру, нет ограничений по числу подсаживаемых эмбрионов, как в ряде стран, и так далее. Так что эти процедуры в нашей стране обойдутся дешевле и эффективнее, чем во многих европейских государствах.
Источник: Экспресс-К