Пн-Пт8:00-20:00
Сб8:00-17:00
Коронавирус — новая инфекция, и до конца не изучено ее влияние на организм переболевших людей. Особую тревогу в этом случае испытывают беременные. Мы решили выяснить, насколько опасна коронавирусная инфекция при беременности, и как избежать неприятных последствий заболевания. В качестве эксперта специально для Liter.kz выступил акушер-гинеколог, репродуктолог, ученый, академик НАН РК, преподаватель и общественный деятель Вячеслав Локшин.
На самом деле, это очень важный вопрос. Есть так называемое прямое влияние коронавируса, а есть не прямое. Прямое воздействие не столь опасно для беременных, и я думаю, из этого числа — за восемь месяцев в стране погибли 131 женщин, тогда как в прошлом году за этот период было 35 случаев материнской смертности. Большинство погибли все-таки из-за непрямого воздействия коронавирусной инфекции.
В начале пандемии, когда у нас в стране был введен режим ЧП, были проблемы с работой системы здравоохранения, то есть закрывались поликлиники, женские консультации, многие родильные дома закрывались на карантин. Многие больницы были перепрофилированы под провизорные или карантинные стационары и было трудно получить плановую медицинскую помощь. То есть, в целом, возникли проблемы в оказании медицинской помощи. Это и привело к росту (материнской смертности — прим. ред.).
В журнале The Lancet (один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине — прим. ред.) есть статья под названием «Непрямое воздействие коронавирусной инфекции». Там сказано, что даже если на 15% в мире сокращается постоянная плановая медицинская помощь, то число материнской смертности вырастает до 100 тысяч дополнительно, а детской — до миллиона. То есть если мы не можем попасть в клиники, соответственно, растет число смертей. И я думаю, что в 70% случаев материнской смертности в Казахстане этом году, может быть, чуть меньше, было связано именно с этим «параличом» системы здравоохранения, который был обусловлен пандемией коронавируса.
Сейчас мы понимаем, что всю больницу закрывать не надо, если кто-то заболел, то наблюдать нужно только контактных лиц, то есть вирус сегодня стал более понятным. Нет того, как было в первое время, когда закрывали города, подъезды. Эти все действия нанесли большой ущерб здоровью многих людей.
Сейчас в мире наблюдается вторая волна коронавируса. Растет число больных и в Казахстане? Не исключается заражение беременных женщин. Можете ответить на один из самых распространенных вопросов о том, насколько вероятно осложнение беременности при КВИ?
Отмечу, что коронавирусная инфекция не очень опасна для беременных. Во-первых, к плоду вирус практически не попадает. Так называемый нисходящий путь отрицается, и 99% новорожденных рождаются здоровыми и не подверженными вирусу.
Даже если у беременных развивается пневмония, она протекает не в такой тяжелой форме, как при MERS и SARS (речь идет об эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2002-2003 годы и ближневосточном респираторном синдроме MERS, вспышка которого произошла в 2015 году — прим. ред.). Смертность от них достигала 30-35% и 40%, поэтому более благоприятное течение у беременных при КВИ. Мы наблюдали в нашей клинике несколько женщин с пневмонией, но они все благополучно родили, и особых проблем со здоровьем не было.
Коронавирусная инфекция не является показанием для прерывания беременности, но в случае заражения беременность может прерваться (самопроизвольный выкидыш — прим. ред.) либо замереть. Если у будущей мамы развивается тяжелая степень дыхательной недостаточности, есть необходимость срочно родоразрешить женщину, чтобы уменьшить давление матки на легкие. В такой ситуации делается кесарево сечение, но это очень маленький процент случаев.
Кесарево сечение делается только при доношенной беременности или, если состояние угрожает жизни матери, на сроке, как правило, после 28 недель. Прерывание беременности на фоне заражения КВИ очень редко проводится, крайне редко.
Да, проводились, потому что были и тяжелые случаи у пациентов с КВИ. Я точную статистику не знаю, но такие операции проводились. Дети выжили. Я хочу отметить, что показанием для прерывания беременности в таких случаях являлся не диагноз «коронавирус», а ухудшение состояния из-за артериальной гипертензии или сахарного диабета, заболевания почек или какой-то акушерской патологии на фоне Covid-19. Сам КВИ, как правило, не является показанием к срочному прерыванию беременности.
Паниковать точно не нужно. Ходить в поликлинику тоже не надо. Если обнаружили у себя какие-то симптомы, нужно позвонить своему врачу. Если диагноз подтверждается, то он назначает лечение и дальше следит за ее (беременной женщины — прим. ред.) состоянием по телефону. При легком течении болезни, женщины лечатся в домашних условиях, но если температура в 38 градусов держится несколько дней, появляется одышка, то нужна вызвать скорую. В этом случае требуется госпитализация.
Но лечение КВИ ограниченное — ведь сегодня антибиотики не назначаются, противовирисные беременным назначают только, если болезнь протекает в тяжелой форме или средней степени с отяжелением. Антикоагулянты — также строго под контролем врачей, то есть применяется очень небольшой набор медикаментов.
В тяжелых случаях лечение осуществляется в отделениях интенсивной терапии.
Женщинам рекомендуют обильное питье, прием горячей пищи, витамины С и D. Если температура не снижается, то можно назначать парацетамол. Можно назначать аспирин. Противовирусные и антикоагулянты, как и антибиотики, назначаются врачом только, начиная со средней степени тяжести.
У нас за всеми новорожденными детьми следят узкие специалисты: и кардиологи, и невропатологи, и другие врачи. Все по обычному плану.
Нет. А что касается воздействия коронавируса на процессы закладки внутренних органов, развития плода в первые три месяца — мы этого пока не знаем, потому что девяти месяцев не прошло с начала пандемии. Думаю, скоро нам об этом сообщат китайские и итальянские врачи.
Это мое предложение и могу объяснить, чем оно мотивировано. Во-первых, пандемия — это не вечное явление. И если женщины во время пандемии планируют беременность, то должны понимать, что есть риск заболевания, есть риски проблем, о которых мы не знаем: это новая инфекция! И если им 22, 25 — до 30 лет, то можно и подождать год. Если женщинам 35-37 лет и выше, то им, конечно же, ждать не нужно, нужно просто очень хорошо защищаться: не посещать места массового скопления людей, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки.