ЭКО в естественном цикле

Что такое ЭКО в естественном цикле

Протокол ЭКО в естественном цикле (ЕЦ) или ЭКО без стимуляции – самая щадящая процедура из всех программ ЭКО. Однако она подходит не каждой женщине, поскольку имеет свои показания, свои преимущества и слабые стороны.  

Кому необходимо ЭКО в естественном цикле

Чаще всего лечащий врач выбирает ЭКО в ЕЦ для женщины на основании следующих критериев:

  • Возраст пациентки до 35 лет.
  • Отсутствие серьезных хронических заболеваний
  • Бесплодие, вызванное непроходимостью/отсутствием труб
  • Бесплодие у партнера
  • Регулярный менструальный цикл
  • Противопоказания к гормональной стимуляции
  • По желанию пациентки

Показания и противопоказания к ЭКО в ЕЦ

ЭКО в естественном менструальном цикле, чаще всего назначают:

  • Женщинам, гормональная стимуляция репродуктивной системы которых не имеет должного эффекта. Если на фоне приема гормонов удается получить не более 3 яйцеклеток, стимулирование считается нецелесообразным. Чаще всего подобная картина наблюдается у пациенток зрелого возраста.
  • Пациенткам, у которых уже был неудачный опыт ЭКО, когда имплантация эмбриона не была успешной.
  • В случае, если в паре бесплоден мужчина, при этом у женщины регулярный менструальный цикл и достаточный овариальный резерв. Однако эффективность в сравнении с применением базового протокола (со стимуляцией) по статистике гораздо ниже.

Плюсы и минусы проведения ЭКО в естественном цикле

У ЭКО в естественном цикле есть свои преимущества и слабые стороны. К преимуществам можно отнести:

  • Низкая вероятность многоплодной беременности
  • Более высокая рецептивность эндометрия матки к подсадке эмбриона.
  • Более низкая стоимость одной процедуры ЭКО.
  • Низкая вероятность кровотечений и нет риска гиперстимуляции яичников
  • Значительно более низкий риск преждевременных родов
  • Возможность проводить имплантацию эмбриона каждый цикл

К недостаткам протокола ЭКО в ЕЦ относят:

  • Возможность использовать в работе только одну яйцеклетку.
  • Вероятность получения незрелой яйцеклетки по причине преждевременной овуляции. Специалисты не могут осуществлять контроль созревания, поскольку не могут повлиять на пик выработки лютеингормона. Нередко полученный ооцит оказывается нежизнеспособным.
  • Отсутствие яйцеклетки. В некоторых случаях фолликул оказывается пустым.

Проведение процедуры в ЕЦ имеет множество преимуществ. Так как созданный природой механизм всегда более эффективен, чем его аналог, проводимый в лабораторных условиях. Однако стоит помнить, что необходимость ЭКО возникает только в тех случая, когда механизм естественного зачатия не функционирует нормально. Стремление к естественности не всегда оправдано, если репродуктивная функция дает сбой.

Этапы ЭКО в естественном цикле

Обычно порядок проведения процедуры в ЕЦ практически не отличается от других протоколов ЭКО. Разница невелика. Она заключается в следующих особенностях:

  • Отсутствие стимулирования гормональными препаратами.
  • Необходимость контроля созревания яйцеклетки.
  • После забора переход к оплодотворению и имплантации происходит не всегда, так как клетка может быть незрелой или вовсе отсутствовать.
  • Продолжительность полного цикла ЭКО в ЕЦ (от начала лечения до рождения малыша) длиннее, так как попыток совершается обычно больше.

Нередко пациенты спрашивают о том, на какой день цикла делают ЭКО в естественном менструальном цикле. Но точного ответа нет. Пункцию проводят, когда половые клетки достигают зрелости, и здесь все индивидуально. Поэтому обычно, начиная с 7-го дня, врачи активно отслеживают гормональный фон - обычно именно скачок гормонов свидетельствует о созревании. Для определения состояния яйцеклетки также применяется УЗИ.

Как только клетка приближается к овуляции, делают забор - пункцию. Данная медицинская манипуляция болезненна. Поэтому применяется обезболивание - наркоз. Далее, врачи-эмбриологи проводят оплодотворение в условиях лаборатории и на 2-3 день переносят оплодотворенную клетку в полость матки. Таким образом, ЭКО в естественном цикле происходит практически также, как и в случае ЭКО со стимулированием. Разница лишь в том, что единственный эмбрион пересаживают быстрее.

Подготовка к ЭКО в естественном цикле

Подготовка к процедуре включает не только традиционные медицинские манипуляции, но и соблюдение универсальных правил здорового образа жизни, а именно:

  • Отказ от никотина, даже если есть зависимость. Практика показывает, что вероятность положительного исхода при нарушении данного требования ниже в 1,5 раза.
  • Достаточный отдых, в частности, сон. Количество часов, которые нужно провести в постели, индивидуально, но не менее 8.
  • Полноценный рацион.
  • Физическая активность, позволяющая клеткам получать достаточное количество кислорода. На воздухе желательно находиться не менее часа в сутки. Умеренная нагрузка в виде фитнеса, посещения бассейна, бега и т.п. очень желательна.

Статистика ЭКО в естественном цикле

Врачам в 7% случаев удается получить жизнеспособную женскую половую клетку и оплодотворить ее. Из 7% успешных в 16% случаев эмбрион удачно имплантируется и приживается. Таким образом, почти всегда применение данного протокола подразумевает несколько попыток.

Использование медикаментозных средств, способствующих успешному созреванию (дозреванию) клетки во внешних условиях, повышает вероятность положительного исхода. Хорошие результаты дают препараты, препятствующие ранней овуляции. Также, при отсутствии противопоказаний у женщины, желательно использовать небольшие дозы гормональных средств для стимулирования выработки нескольких фолликулов. Минимальное гормональное воздействие практически не дает противопоказаний. Но увеличивает вероятность беременности.

При этом важно учитывать, что применение метода при низком показателе АМГ (малом резерве женских половых клеток), целесообразно лишь в случае, когда используются ооциты донора. Такие пациентки чаще всего не дают достаточного числа яйцеклеток даже в случае применения гормоностимулирования, если не использовать донорские клетки, число попыток может составить десятки, прежде чем будет достигнут положительный результат.

Если у женщины повышен ФГС, применение данного протокола также малоэффективно. Но в этом случае гормональное стимулирование приносит положительный результат. Поэтому рекомендуется применение стандартного протокола. Это не отменяет необходимости лечения патологии, вызвавшей гормональный скачок.

Эндометриоз также влияет на возможность применения метода. Однако в этом случае многое зависит от выраженности патологии. Если очаги крупные, их рекомендуется удалить. В редких случаях, эндометриоз является противопоказанием.

Поведение после процедуры ЭКО в естественном цикле

По окончании процедуры пациенткам следует соблюдать все правила, которые врачи обычно рекомендуют беременным.

Отзывы об ЭКО без стимуляции, т.е. в естественном менструальном цикле, большей частью положительные. Те, кто смог забеременеть после процедуры, у кого получилось, не нашли в ней никаких недостатков. Так как ЭКО в ЕЦ хорошо переносится и фактически не имеет побочных эффектов.

Но очевидно, что успех ждет не всех пациентов и не сразу. В этом случае можно попробовать ЭКО со стимуляцией. Можно также продолжать попытки, при условии отсутствия противопоказаний. Нередко ребенок рождается только после 3 раза. Случается, что долгожданного малыша приносит 5-7 или даже более поздняя попытка. Почти все семьи, решившие пройти этот путь до конца, достигают успеха.